妈妈并不是一个贤妻良母型的人。
此前家里的饭都是爸爸做的,可自从他工作变动后,就是插着翅膀也难以飞回来做饭了。妈妈是从这时候开始学煮粥的,妈妈学煮粥的过程并不是很漫长,在手上磨起了几个水泡,煮糊了几锅粥后,便可以在暮色时分为带着一身风尘赶回家,似模似样地煮一锅洁白的粥了。煮粥虽不是什么大事,但原本不会煮粥的妈妈能够如此用心地去学煮粥,让我在钦佩之余多了几许感动。妈妈女人的本分从此被唤醒,她开始对粥表现出极大的热情,而且买回一本书,一有空就躲在厨房中钻研操练。在一次两次尝过妈妈的粥并予以称赞以后,妈妈的热情更加一发不可收拾。
电饭煲中的内容变戏法似的日日翻新,从莲子粥到桂圆粥,从核桃粥到香瓜粥,令人回味无穷。
在星光璀璨、月华似水的夜晚,晚风轻柔的抚过,独坐在窗前手捧一碗粥感受静谧,是何其美好。屋内氤氲着袅袅米香,令人神清气爽:在学校被批评啦,说了谁的坏话啦......
一次,我问妈妈为何突然兴起为我煮粥。妈妈淡淡地笑笑,低语道:“那是你正处在叛逆期,常在学校不安分,放学了也不回家,在外游荡,我等着着急,只好通过煮粥平复心情,等你回来......”妈妈静静地注视着我,眼中荡漾着温柔。染香的威风和着满屋温和的米香拂过母亲的秀发,一切是那么的恬淡。周围的光线变得轻柔,飞散出如水的月色,我的心像沉进了一汪清泉,连呼吸也变得静谧。我醉了,醉在妈妈醇香的爱中!心,暖洋洋的。
当我在外挥霍青春的时候,殊不知家中的母亲正在煮一锅粥焦急地盼女归来。她将一颗爱女儿的心放在粥中沸腾,融入这袅袅米香。此情深深几许!
放眼望去——月,很轻很纯;
侧耳倾听——夜,很静很恬;
轻抿一口——粥,很醇很香;
细心体味——爱,很浓很深!