在今年寒假中,发生了这样一件事儿。
有一天,天气十分不好。我担心下雨,所以带上雨衣去上课,可却忘了拿公交卡。于是在一个叔叔后面逃了一次票,可事后我心里非常自责。
第二天去上课,我在车站等车时,想起自己的行为是多么的……,我后悔不已,十分惭愧。我想上车后多刷一次卡弥补一下,可又一想,如果我一下刷两次,售票员阿姨一定会问我,我该怎样说呢?为了不碍面子,我决定刷完两次卡后就说是自己不小心,以后再说吧。
一会儿车来了,我上去先刷了一次,准备跟别人后面再刷一次,回头一看没有人了,我着急不已。就在我傻傻地犯楞时,售票员阿姨面带微笑,温柔地对我说:“小朋友,靠右边一点,前面马上有一个大拐弯,你站在这里不安全。”听了阿姨的话,我听话地往右靠了一点,眼睛始终不敢看那个阿姨一眼,生怕她发现我慌张的神情。
我心里还在忧郁,心想:上次逃票是我的不对,我也想把钱补上,可如果现在去补,我该怎么跟阿姨解释呢?我真的说不出口。一会我又想:反正昨天不是这个阿姨,我不补也没事,要不就不补了?这时,那阿姨又对我说:“小朋友,那里有个座位,你去坐吧!”我依然低着头,不敢答应,怕她听到我颤抖的声音。她见我没反应,就又叫了一声:“小朋友!小朋友!”我这才缓缓地抬起头来,望着阿姨和蔼的目光,我的心再一次起了涟漪,于是,我不由自主地走到售票员阿姨跟前,从口袋里掏出一元钱来(当时没人上车,没法刷卡)交给阿姨,鼓起勇气说:“阿姨,我买张票!”阿姨很奇怪:“你刚才不刷卡了吗?”我又低下头,犹豫了半晌,最后才说:“这……这是昨天的票钱。”阿姨一下明白了,收下钱,递给我一张票,说:“小朋友,知错能改就是好样的,给你!”我接过票,迎上阿姨那充满肯定的眼神,眼泪夺眶而出……我抽泣了半天才说:“阿姨,谢谢您!”阿姨没有再说什么,只是向我微微一笑。
下车后,我一路蹦蹦跳跳地跑到了学校,心里无比轻松,由衷地开心!这一次,我做对了!