著名的诗人——杨万里在湖南省南部的安仁县欣赏美景。五彩冰纷的小花,苍翠欲滴的大树,清澈见底的小溪,活泼可爱的小鱼,令杨万里陶醉其中。他坐在大树下,闭上眼睛,享受这里的环境。
“哗”,“哗”,渔船缓缓地前进着。杨万里睁开双眼,看着渔船上的两个小孩,一个稍大些,身穿白色的衣服,一手拿着雨伞,一手指着前方,嘴巴张着,不知在说什么;另一个呢,稍小些,穿着红色肚兜,在船上跑来跑去,不肯坐下。
杨万里看着这两个孩子,感觉到了一种莫名的乐趣。
这时,稍大点的孩子,把伞交给稍小一点儿的孩子,自己一人跑到船尾去,把撑船的竹竿和船桨都收起来,与稍小的孩子一起到船头,坐下。
稍小些的孩子撑开红色的大伞,一边撑伞,一边把头扭向大孩子,对他说话。
杨万里觉得很奇怪,想:难道下雨了吗?他抬头望着天空,发现天空还是那么明朗,太阳正火辣辣地烤着大地,哪儿下雨了?
难道是他们哪儿在下雨,我这儿没下?不对呀,他们那儿也没下雨呀!
那他们撑开伞干嘛呢?
杨万里百思不得其解,便跑到岸边,对那两个小孩问道:“这里又没有下雨,你们撑开伞干嘛呢?
孩子们“嘻嘻嘻“地笑起来,笑的前俯后仰,用手捂着肚子,眼睛笑得都眯成了一条缝。
笑完了,稍大的孩子才一边指着伞,一边对杨万里说:“我们在借用风力,让伞转动起来,这样,船就能在水上行驶,多省力呀!”说完,两个孩子又哈哈大笑起来。
这时,杨万里才恍然大悟:原来是这样呀!