他是一个平凡的老人。遇到他的那一天骄阳似火,知了在声声地叫着夏天。
我刚刚起床,拉开窗帘,远远望去我发现一个人正站在太阳底下,我轻叹一声:这个人是不是傻子,这么热的天还在太阳底下,想把自己烤成人干,为什么不去树荫底下?真让我百思不得其解。正当我疑惑的时候,妈妈叫道:小硕,把垃圾拿到楼下去丢。
我飞快地跑下楼去,回家的路上又一次地看到了那一个“傻子”。这一次看到他的真面目。他下半身的裤子好几块大补丁,上半身的短袖也是非常旧的。他的皮肤犹如墨汁一般,粗糙的大手拿着一个大大扫把,身边有一个垃圾斗,汗一滴一滴地从额头流到了下巴,再从下巴滴到了地上,一身的衣服都湿透了。可是他都没有擦汗,只是低头扫地。我看到了他的眼睛,那是一双浑浊的眼睛,那是一双写满了人间沧桑的眼睛,可是从这一双眼睛读不出一点儿对生活的不满。他看到了我,停下手中的工作,笑了笑道:“小朋友,外面很热,赶紧回家,不然会中暑的。”我忽然有一个想哭的冲动。他是为了服务大家,给我们一个干净清洁的环境,我竟然不知好歹,在心里骂了他。
我对这位清洁工人老爷爷充满了愧疚,想和他说声对不起。