生活处处有真情。真情是一轮暖阳,温暖你那颗潮湿的心;真情是一股清泉,洗去你心头的不悦;真情是黑暗中的一把火,照亮你人生的道路。
有一次,我考了全班第一,爸爸答应我去逛超市,让我挑选自己喜欢的玩具。那天正下了鹅毛大雪,雪花在天空中纷纷扬扬,把整个城市变成了一座“冰晶宫”。我抓着爸爸的大手,朝超市的大门走去。突然,我看到了一个全身上下脏兮兮,眼睛红肿,神色黯淡无光,像刚从垃圾堆里爬出来似的一个乞丐。他躲在一个昏暗的角落里,瑟瑟发抖。我对爸爸说:“爸,你看那个人多可怜啊,咱们过去帮帮他吧。”爸爸说:“好啊。”便拉着我的手朝那个人走过去,到他跟前。
爸爸从衣兜里掏出100元钱,刚想施舍给那个乞丐的时候,却似乎想到了什么,又把手放了回去,然后对那个人说:“兄弟,我和你商量个事,好吗?”那人睁着一双无神的眼睛看了看爸爸。爸爸接着说“你有一个健全的身体,有一双可以劳动的双手,为什么不靠自己的双手挣钱呢?这样吧,我对厂子里缺人手,你可以去帮帮忙,起码不会饿肚子,你看行不行?”那个人突然眼睛发亮,拉着我爸爸的手,说:“真的吗?大哥,我愿意跟着你干。”
从此,那个乞丐成了我爸爸厂里的部门经理。
事后,我问爸爸:“爸爸,你当时为什么不直接给他钱,反而介绍他去工作呢?”爸爸笑笑说:“如果我当时直接给他钱,那他把钱花完了就又会去乞讨,他永远也改不掉那惰性。光凭那一点钱是不会让他醒悟的,只有让他用自己的双手去劳动,自己挣钱,他才能彻底醒悟过来。”
是啊,挽救一个人正是如此,用真情去感化他,这才是真情的意义所在。人间需要处处充满真情,愿我们的生活更加美好。