老家的小村庄,对我来说是一个朴素又有趣的地方,它虽然不像城市那么华丽,不像黄山那么壮丽,但它依然深深地吸引着我。
春天,春暖花开的季节,暖暖的春风从我们脸上掠过,大地仿佛也苏醒了,嫩嫩的小草悄悄地探出了脑袋。许多花儿都含苞欲放,也有的已经开得正艳,仿佛在争相比美。迎春花的枝条伸出墙外,花儿随风轻舞,淡淡的花香,沁人肺腑。桃花开得满山遍野,粉色的花儿,就像一只只蝴蝶,一阵微风吹过,犹如都在扇动着美丽的翅膀,翩翩起舞,真叫人赏心悦目,神迷欲醉。站在山坡往远外眺望,小村庄就像一个美丽的大花园,五彩缤纷的。
夏天,猛烈的骄阳疯狂地炙烤着大地,但是村外的小树林,却绿树成荫,清澈见底的溪水在山间涓涓细流,这里是我最喜欢的地方,我喜欢看着鱼儿快活的嬉戏,喜欢看那石缝边的螃蟹横行霸道,还有悠闲的几只小虾,懒洋洋地趴在光滑的石头上呼呼大睡。最有趣的就是每当我和小伙伴们下水时,小鱼就会在我们身游来游去,好像在说“你叫什么名字?我们一起游泳比赛吧!”
到了秋天,丰收的季度,村民们忙并快乐着。谷子金灿灿的,树叶也慢慢变黄了。还有那十里开外能闻到的桂花香,香气把整个村庄都包围了。爷爷家院子里的牵牛花就像镶着紫色宝石般,在这个季节格外耀眼,它的花已经攀上了高高的围墙,像是对路人说道“秋天来了!秋天来了!”
乡村的冬天,雪花飞舞,屋顶上,田野里,山坡上,全是白茫茫的一片,我们在雪地里堆雪人打雪仗,在大家的齐心配合下,雪人堆得栩栩如生。还有几个调皮的哥哥,在“滑雪”,只是我们南方的雪不够厚,只是在雪地上划出了一些美丽的线条。我最期待的就是和小伙伴们打雪仗,每次都打得非常激烈,值到双手冻得辣辣的才肯停手,真的好开心,这也是我最喜欢冬天的原因吧。
乡村的美是朴实无华的,乡村的四季又是五彩斑斓的,每个周末爸爸妈妈都会带我回家乡转转,呼吸着最清新的空气,仰望着最蓝的天空,鸟语花香,流连忘返。