在世界上有很多桥,如:木桥、石桥、铁索桥、水泥桥……桥是路的连接和延伸 ,也会是人类必不可少的交通工具。但我还是喜欢我亲身走过的又刺激又惊险的吊桥了。
吊桥就是在河上,山谷等处架起两根钢索,然后用很多木板横着固定在钢索上,用这种方式造成的桥梁称作吊桥。
暑假时我们一家去云南玩,在前往一个山寨途中,必须经过一座吊桥,看着都让人心惊肉跳,更不知道在上面会是什么感受。我们一家人的心都砰砰直跳。听着震耳欲聋的水声,看着调皮的孩子在摇摇晃晃地荡着,我小心翼翼地慢慢走着,往下一看,真让人心惊胆寒,红褐色的河水像瀑布一样,直向下冲来,浪花溅到石头上,偶尔感觉的一两点水滴打到衣服上,哎!不知怎么回事,吊桥忽然开始摇晃,我马上停下脚步,牢牢地抓住一边钢丝不敢松手,抬头往前一看,原来是一个年轻小伙子在用力的摇晃着吊桥,直到有人大声喊停,他才停了下来。过了一会儿妈妈说:还有一半才能到达桥对岸呢,几个人都想返回去,但战胜害怕的决心让我有了一个坚定的信念:“不放弃” !我尽力壮着胆子朝前走,但眼睛还是不敢看桥下,只是盯着前方的一块一块木板,一步一步往前跨着,感觉腿都有些发软,经过艰难的步行,终于到了桥头,很多人都大喘气儿,我放松的伸了个大大的懒腰,看着对面,回想着刚才那种胆怯的感觉,高兴地向前方跑去。
几个月后的今天,我们竟学到了《飞夺泸定桥》这篇课文!我看着书上那副图,想象着当时那种争夺泸定桥的情景,二十二名英雄战士们要一边过桥,还要一边冒险着躲过敌人的枪林弹雨,我在心里默默地敬佩他们,真心地崇拜他们,无比地感谢他们为我们所做的一切!