羊肉泡馍是陕西经典名吃。
羊肉泡馍很美味,看相也很好。嚼劲十足的馍泡在浓郁的高汤里,一片片鲜嫩的羊肉伴着晶莹的粉丝再配上翠绿的香菜末和葱花,真是令人垂涎三尺!
羊肉泡馍的做法非常讲究先用新鲜的羊骨熬汤,熬3~4小时后再加放入羊肉煮3个小时,煮时加葱、姜、花椒、八角、茴香、桂皮等佐料。在煮的时候得把握好火候。馍是一种特殊的白面膜。为了馍的口感更有嚼劲,和面时需要九分发面一分死面,再放烙锅烙制而成。
羊肉泡馍不仅讲究烹饪,更讲究会吃。吃时,要将馍一点点掰成黄豆般大小放入碗内。掰馍需要费一番功夫,其实是一件很有乐趣的事情,大家边掰边聊天,其乐融融。掰好之后就交给厨师完成接下来的美味烹制啦。
一碗热气腾腾的羊肉泡配着辣酱、糖蒜碟上桌了,真是让人垂诞欲滴。舀一馍丁,再夹上一片羊肉放入口中,哇!香中带咸,咸中带香,配上一颗糖蒜,嚼一嚼,酸甜辣香立即充满了唇齿间,喝口羊肉汤,细细品味,鲜香可口又不油腻。
一碗羊肉泡馍下肚,真是令人回味无穷,真不愧为西安美食的代表。