六年级年的作文
夜,一如既往的深沉,就好像一场无声息的黑色葬礼般,那么的隆重,又那么的忧伤。伫立于这样的月色下,我静静地倾听着晚风拂过的呢喃,看着月亮在白莲花般的云朵里穿行,看着月光如流水一般静静地泻在身旁,恍惚间,似乎感觉到了月亮的清丽秀颜下埋藏着些许的忧伤。这一刻,我明白了它的烦恼。
记得在很小的时候,就曾听人说过,月亮的光并不是它自己发出来的,它反射着太阳的光,却独个儿享受人们的赞美。所以,它是个“贼”,它并不光彩,它是天空中的骗子。
或许,这就是月亮的烦恼吧!但是,我想为月亮正名。不错,月亮是不会发光。我且不说它的光是“借来的”、“拿来的”,就算它的光是“偷来的”,许多人也没有嫌它、恨它,骂它“欺世盗名”,而是爱它、宠它,写文章赞美它。李太白“举杯邀明月,对影成三人”、“举头望明月,低头思故乡”;苏东坡“明月几时有,把酒问青天”;张九龄“海上升明月,天涯共此时”,边防战士思乡时总要唱一曲《十五的月亮》……古往今来,有多少人被月亮的光辉所折服,为月亮的情意所感动。这是为什么?是人们颠倒黑白、不分是非吗?NO!是月亮赋予了阳光全新的特点。阳光热烈、奔放,充满了阳刚之气,像一位健壮的小伙子,让人感受到青春的活力与激情,它令孩子向往、中年人留恋、老年人怀念;而月亮把阳光变得含蓄、皎洁,充满了温柔,宛如风姿绰约的少女,让人牵肠挂肚。月亮创造了阳光不可替代的价值。
月亮不仅是一位美丽的女子,更是一位无私奉献的“银色天使”。它没有贪欲,把“借来的”光全部无私地给予了渴望光明的夜行人,这对他们又何尝不是一种帮助呢?月亮起到了太阳无法起到的作用。
看着月亮,我忽然想到茶道和围棋原本使我们中国的古老传承,后来不是被日本人给“偷去了”吗?现在,我们或许该向月亮学习,学习它把别人的东西借鉴过来,赋予新的特点、新的作用,为人类造福。
夜,一如既往的深沉,就好像一场无声息的黑色葬礼般,那么的隆重,又那么的忧伤。伫立于这样的月色下,我静静地倾听着晚风拂过的呢喃,看着月亮在白莲花般的云朵里穿行,看着月光如流水一般静静地泻在身旁,恍惚间,似乎感觉到了月亮的清丽秀颜下埋藏着些许的忧伤。这一刻,我豁然开朗。