六年级年的作文
天际一片朦胧,小镇一片死寂,月亮那悲伤的夫人,只露出了那哭泣的双眼,剩下的便隐在那云里了,渐渐地,她转过身来注视着幽静的小镇,一缕青丝般地薄雾在她身边缓缓地环绕着,她似乎也孤零零的站在桥头上,等着远方归来的人。
月下的小镇静静的,没有一点儿声响,只有深巷中的一声偶尔的狗吠,一阵风吹来,吹散了那薄雾,却也吹走了那夫人,天空中暗淡一片,烟雨便朦胧地斜下起来,屋檐下的灯笼也应和着摇晃起来,拱桥下的小河也散发出一道道波纹,屋檐下的小珠一滴滴地滴在小青石板上,发出啪嗒的响声,小镇便开始在烟雨中迷失起来。街道上的杨花被细雨轻轻的敲打着,瓣瓣花片无声的飘在长满青苔的青石板街道上,香气也随着微风弥漫起来。
我打着油纸伞孤身漫步在小巷里,那尖角的鞋子磨着我的脚后根,那调皮的黑猫从我身子里穿过,我回头打望着它,它的毛发已被淋湿。小巷的尽头是一间宅子,高石墙,大红门。我推开门走了进去,映入眼帘的是院子。院子不大,四周是枯死的花草,还有几棵老槐树有着那微弱的生命力,从哪树叶间穿过来的是那阴冷的风和雨。院子的土地,有砖铺的路,到了一半变换成了土路,而那砖铺的路的地方,常年阴暗潮湿,砖上便长了许多绿绿湿湿的苔藓。苔藓长在砖路上,人一脚踩下去难免会滑倒。
一盏红灯笼从偏屋里钻了出来,“你来找孟老吗?”提灯人是一位小姑娘,那红色的光印在她那苍白的脸上,那脸色像戏剧里的张飞。“嗯,孟老在吗?”“今晚她不在,你明晚再来吧。”“谢谢,麻烦您说一下,我明晚还会来。”“嗯,好的我会告诉孟老的。”我转身离去,那小姑娘似乎嘀咕着什么,但那话语隐秘在了风雨之中。走出宅子,那朱红色的大门关上了,雨还在下着,风还在吹着,夜还很长。
树上的乌鸦侧歪着脑袋,那血红的眼睛盯着我,我打望着它,它扑打着翅膀逃走了,突然又像中弹了一样,笔直的坠落,落在街道上,“啪”的一声溅起一片水花,我哼起了小曲,尖鞋子依旧磨脚,夜依旧很长。