六年级年的作文
记得小时候最喜欢过年,大年三十的佳肴,正月里的新衣服,还有鞭炮,压岁钱,每一样都是那么地充满诱惑。在正月里还有一项我最爱的事——做客。一身新衣服,口袋里还揣着零用钱,一大早就起床,兴冲冲地走向外婆家,姑姑家,舅舅家,无忧无虑,甭提有多高兴了。
不知怎的,今年过年我就特别提不起劲,奶奶外婆给压岁钱竟忘了说谢谢,说好正月初一去姑姑家的,没想到一直睡到十点多,穿上新衣服后,下巴和胸部一直做着亲密接触。哎,以前的那种快乐到哪里去了?
初三那天,在妈妈的一再催促下,无奈地坐上了爸爸的电瓶车,去舅舅家做客,到了舅舅家,强作笑颜地叫好了各位长辈,就坐在一个角落,拿出舅舅很喜欢的《长安乱》,胡乱地翻着。舅妈削好了一个苹果,递给我,我拿来随手就放在一边。“怎么了?大过年的不高兴?”是舅妈的声音。我抬起头,尴尬地笑笑,“没什么。”舅舅也过来了:“我的宝贝外甥,是不是读书给累着了?你妈妈给你报了几门辅导班?”一说这辅导班,我更来气了,但这么多客人面前我不敢发作,只有说了一句“妈妈望子成龙,双休日一点空余时间也没有,一放寒假就想睡觉。”舅舅笑着摇摇头走开了。
中饭后,舅舅叫上我,说去新华书店,我一向崇拜舅舅的满肚墨水,跟舅舅上新华书店我也最喜爱,路上,舅舅摸摸我的头,“真快啊,和我差不多高了,人越大烦恼就越多了是不?”“烦恼到是没有,就是高兴不起来。明知道我成不了书法家,可妈妈还是让我练书法,明知道我成不了世界冠军,可这乒乓球还得天天练,你说郁不郁?还有,这过年做客,上谁家都要问考多少分,评什么先进,耳朵都起茧子了,你说烦不烦?”“那你一点高兴快乐的事都没有?”我想了想,摇摇头,“没有”。舅舅把手轻轻搭在了我的肩头,吁了口气“当你在打乒乓球时,拉出一个好球,你就不高兴?当你的毛笔字超过了舅舅,你就没一丝成就感?孩子啊,快乐就在身边,自己去找啊,要记住,闷闷不乐是一天,快快乐乐也是一天啊。这快乐哪有什么标准啊!”我一抬头,午后的冬阳照在身上好舒服,是啊,闷闷不乐是一天,快快乐乐也是一天,舅舅说的真是在理,我笑了,又像小时侯一样,纵身一跃,跳上了舅舅背上,我也听见了舅舅爽朗的笑声。