我的“寻菜之旅”
地点:大坝下。
任务:采摘苦菜。
今天晚上,我、妈妈和姥姥正准备去苏炳文广场散步,却发现时间已经太晚了,于是,我们临时决定去大坝下散步。大坝下有很多野菜,顺便让我这个“生活白痴”懂点常识。
很快,我们便进军到了大坝下,映入眼帘的是漫山遍野的......野菜!这满眼的绿色,这大自然的气息,这些纯天然的植物,让我情不自禁地跳了起来。我左看看,右瞧瞧,高兴极了。这时,妈妈对我说:“别光玩了,快摘点苦菜回去吧!”说完便拿起一根苦菜给我。苦菜的叶子长长的,嫩绿嫩绿的,叶边每隔几毫米就有一根小刺,不过还是很光滑。苦菜的根是紫色的。我想,知道了苦菜的特征就好找了,可是我还是常常出错。不是把灰菜拔下来,就是把车轱辘菜拔下来,逗得妈妈直笑我笨。后来我想了一个办法:用一根苦菜对照着就不容易出错了。于是我继续找起来。单在路边上找肯定是找不到的,于是我抬起脚向草丛中迈去。正当我的脚刚要放下时,我脚下的草地动了一下,紧接着,一只小小的、棕褐色的青蛙就映入了我的眼帘。我吓了一跳,连忙把脚收回来。我抬起头,这才发现我周围的草丛都在动!我不想再往前走了,万一踩到了青蛙……可是不往里走怎么完成任务呢?我心一横:小心一点不就行了吗?于是,我一边小心翼翼地走,一边弯下腰仔细地寻找。突然,一株又绿又长的植物出现在我眼前。我眼睛一亮,把它拔起来,,只见根部是紫色的。这不是苦菜吗?我快速地跳出草丛(也不管什么青蛙了),把苦菜举到妈妈眼前。妈妈认可了我的“战利品”。我兴奋极了,我想:真是功夫不负有心人啊!继续扩大战果,仔细的在杂草丛中搜寻,还不错,居然拔了一大把。这时,天也渐渐地暗了下来。妈妈叫我走了,我只顾着答应,没留神,面前出现了一只又肥又大的青蛙。我吓得大声尖叫起来(一个人居然连青蛙都怕,真是太……)。不过我还真要谢谢这只青蛙,它让我看到了好大一株像苦菜的东西!我把它拔下来,妈妈却说这是蒲公英。唉!真是扫兴。
我的任务完成了,战功赫赫。找到了一、二、三……七株苦菜和三株蒲公英(很不错的成绩呦)。
这就是我的“寻菜之旅”,有趣,快乐,充实。