“都说山西好风光啊……”伴随着依依呀呀的唱腔,我的此次山西之行就要结束了。从煤炭博物馆出来后,距离晚上12点火车开车还早着呢,我们就来到了汾河公园。汾河是山西省第一大河,是黄河第二大支流,也是山西省的母亲河。流域面积39826平方公里,占全省总面积的25.5%,河长709.9km,耕地面积1738.69万亩,占全省耕地面积的29.54%。从这些数据就可以看出,汾河对山西的重要性。山西是一个缺水的省份,水资源特别珍贵,而这条重要的河流就成为了山西人共同保护的对象。因此,太原市政府在汾河流经太原市区的部分地区修建了风光美丽的汾河公园。
不得不说,汾河公园真是个好地方。这里绿草茵茵,花红柳绿,各种植物,草本、木本的很多,公园里小路曲折,一排排木椅等着游人来落座休息。每天公园里都有做操、跑步的人,人不是很多,又不收门票,且风光优美,空气新鲜,适合来休闲娱乐一下。
我们去的时候,正赶上落日,所以我们就登上迎泽大桥,在桥上观看“长河落日圆”的奇观。站在迎泽桥上,呼啸的车流从身旁驶过,面前是宽阔的汾河,缓缓地流过太原市区。那清澈的河水,如同湛蓝的天空一样,映着两岸高楼和公园美景。真是好风光啊!我都看呆了,谁能想到,在缺水的山西,还有这样一条风光如此之好,如此宽阔的大河呢?两岸是大片的草坪,美丽的公园,优雅的喷泉胜景,再向远处看是成群的高楼大厦,喧嚣的太原市区。一条条的道路交错纵横,构建出了最美丽的风采。
落日,在逐渐的下沉。那璀璨的金黄,逐渐染红了清澈的水面。太阳,如同一个金黄色的大气球,在水面上轻轻地漂浮了一会儿之后,悄然地沉在水底。不变的只有那灿烂的金黄,犹如少女的笑脸,那么令人心醉神迷。落日,碧水,绿杨,芳草,共筑了一幅美丽的自然画卷。
随着落日的悄然而逝,我的此次山西之行也接近尾声了。夜晚,当太原进入深夜之后,我乘坐的列车也缓缓驶离了这片土地。十一长假也已经结束,我的游记到此就结束了,谢谢诸位博友和老师的支持!