很多人说:人生如棋。但是我认为这个比喻不够贴切,因为每个人的棋子都是相同个数的,你和他站在一模一样的起跑线上,而人生如牌则是最恰当的比喻!
打过牌的人都知道,你取到了什么牌,就只好低头认命,顺应手中的牌而出牌。同样,我们根本无法决定自己的父母是谁、家庭条件如何、有没有兄弟姊妹这些外在因素,所以,只好根据局势而努力出牌!
但是,虽然你不能决定你的出身背景,但牌在你手中,是单单属于你的,你可以选择打法。有些人看到自己的牌不大好,就灰心丧气,敷衍了事,甚至玩世不恭,结果输得更加惨不忍睹;有些人尽管拥有一手好牌,却并不珍惜,不会运用,也惨遭失败。何必呢!你无需苛求自己完美,但也不该潦潦草草地打牌,只要珍惜自己的每一张牌,尽力而为,也大可以做一个幸福快乐的普通人!