六年级年的作文
吹糖人,是中国古代最重要的习俗之一,在民间流传的已有六百多年的历史了。从古到今,人们对糖人的兴趣从未减弱过。可是,随着时代的进步,会这种手艺的人已经越来越少了。所以,人们只要一见到有人在吹糖人,便会有一种亲近感,便不禁想走上前去看看。这不,寒假中的我经不住这种诱惑,便站在小摊前一睹为快。
一天,我和妈妈一起走在喜气洋洋的街上,因为快要过年了嘛,所以在路摆摊的小贩特别的多,可以看见的好东西也就多了。我这看看,那看看,希望可以发现一些稀奇事。这时,一个被人们围的里三层外三层的小摊引起了我的注意,我拉着妈妈迫不及待地冲了过去。我好不容易挤了进去,发现一个三十多岁的叔叔面前摆着一个小桌子,在桌子前面和两边还分别支了几个木板,可能是用来挡风用的吧。只听一个阿姨说:“给我们吹个兔子吧!”吹糖人的叔叔点点头,麻利的做了起来。只见他用带着一次性手套的手沾了一点糖稀揉了揉,揪出一小段,拉长,便吹了起来。只见他的腮帮子一鼓一鼓的,刚才还是一团的糖稀慢慢变大了,叔叔吹出一个椭圆形后,立马用手在前面一点的地方揪出了两个兔耳朵,在下面分别揪出了四条腿,又把后面用嘴吹的地方捏掉,轻轻的把突出来的那一段揉成了兔尾巴。接着,他用一根小竹筷子挑了一点糖稀,插在了小兔的肚子上,又拿牙签在小兔脸的两边点了两下,眼睛便出来了,一只可爱的糖小兔就这样在他手中诞生了。他把这交给了阿姨,阿姨露出了满意的神色。
我看了之后,对吹糖人产生了极大的兴趣,便缠着妈妈为我买一个,没想到妈妈竟爽快的答应了。我高兴的对妈妈说:“做什么好呢?”妈妈想了一下:“做一头牛吧,因为是你的生肖嘛!”吹糖人的叔叔又捏了一团糖稀,按照刚才的步骤,开始做。叔叔把牛尾巴拉长,吹了起来。他先把牛头的样子捏了出来,接着捏出两个弯弯的牛角,又点出两只眼睛,这样,牛头便做好了。叔叔又在牛身子靠后一点轻轻地摁出两个小浅坑,又顺势捏出四个强壮的腿。最后,他趁着糖稀还没有干,把多余的尾巴捏掉,用手捏了一点糖稀,补在有一个小口的尾巴上,再插上竹签,一头逼真的糖牛便出现在我的面前,围观的人们拍手叫好。
我手中握着这头糖牛,心里美滋滋的。这是我在寒假中过的最充实、最有趣的事之一,我会永远记住它的。因为它给我留下了美好的回忆。