莲花,亦曰荷花。种于暮春,开于盛夏,其叶大者如盘,小者如钱。茎橫泥中,其名曰藕。这,就是荷花。你也许问,在这么多花中,你为什么偏要喜欢荷花这沧海一粟呢?想知道就听我慢慢道来吧。
我喜欢荷花的理由之一———美!这种美不是普通的美,而是一种漂亮而不失朴素,妖艳而不失淡雅的美。如果说玉兰像毫无瑕疵白玉,月季像月下白雪,玫瑰像在牛奶缸里浸泡过,那我也不愿意煞费心机找到更蹊跷的比喻来描写荷花了,我敢大胆说:她是最美丽的,是所有花之魁首和王冠!瞧,她那粉红的花瓣,透过阳光,花瓣里的纹路清晰可见,宛如婴儿皮肤一般柔若无骨的花瓣仿佛吹弹可破。有的荷花还是个花骨朵儿,含苞欲放;有的荷花已经半开,想一个个小姑娘害羞的用手捂住脸;还有的荷花已经全开了,个个都是那么光彩夺目,那么“映日荷花别样红”。
我喜欢荷花不仅是因为她的美,我喜欢的还有她的精神。在荷花的生长过程中,大多时间都在淤泥里度过,但是当荷花真正长出来的时候,身上是没有带着淤泥的肮脏之气息的,就像周敦颐所写的的《爱莲说》中说的那样:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这就是荷花所带着的“出淤泥而不染”的精神。
拥有美不胜收的外貌,有些纯洁的精神。这就是我所喜欢的荷花,你们喜欢吗?