六年级年的作文
小金鱼生活在一条清澈见底的小河里。有一天,小金鱼正在水里自由自在游来游去,突然,他看见一棵垂柳在随着微风,轻轻地摇动着,身子倒映在水中,外边的炎热立刻消失了。小金鱼看着挺拔的垂柳,心想:这柳树怎么是绿色的,它的叶子不密,怎么会有这么好的阴凉呢?我还是去问问博学多才的龟爷爷吧!于是,他便向龟爷爷家游去。
在路上,他看见兔哥哥正在岸边,手里拿着一个像棍子一样的东西,便不解的问:“兔哥哥,你在干什么啊?”“我在吹泡泡呢!”说完,只见兔哥哥轻轻地一吹,五六个大泡泡就从“木棍”一头钻了出来,在阳光的照耀下,五光十色,非常好看。小华高兴地叫了起来。小金鱼有起了疑问:“为什么泡泡在阳光的照耀下,会变得五光十色呢?”“你去问龟爷爷吧!他可能会给你满意的答复。”“好的,再见了!”“再见!”小金鱼继续游着。
小金鱼抬起头,看见小河边耸立着一座座高山峻岭,这很自然的景观也让小金鱼产生了疑问:“这一座座高山峻岭,是怎样形成的呢?”“干脆,我把这些问题都请教一下龟爷爷吧!”他的速度更快了。
不一会儿,就来到龟爷爷家。“龟爷爷,请开门,我是小金鱼。”小金鱼很有礼貌地叫了门。过了一小会儿,龟爷爷开门了,它的年龄虽然已经超过了一万岁,但它还显得神采奕奕。小金鱼一连提出了四个问题。龟爷爷笑了笑,说:“柳叶被阳光照射,吸引紫外线产生叶绿素,所以是绿的;你感觉好阴凉,是因为柳树叶的颜色较深,遮住了太阳光,所以阴凉;泡泡中含有多种化合物,在阳光的照耀下,所以是五颜六色的,而高山峻岭则是由于地壳运动所形成的。”听了龟爷爷的回答,小金鱼高兴地叫了声:“谢谢!”便满意地走了。
小金鱼真是勤学好问啊!