太阳,高照在家乡的小河上。我走在河边的绿柳阴下。眼望那波光粼粼的小河缓慢而平静的流过,不禁神往。
它是那么的淡泊而又那么瞻高远望。它就那么缓缓向东而去,远远流出;去向那宽宏的大海。
黄河,翻滚而来、奔腾而去;是那么辉宏壮观。奔流不息的黄河有宏大的气势与宽宏的意志。巨流击石,泥沙四溅;正所谓“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”虽然如此,待我亲眼目睹后,却觉黄河之水太过于急躁。这样翻翻滚滚的来去却不及家乡的河流。家乡那小河清澈见底,水下一颗颗鹅卵石透水一看,显得有些曲折。阳光经水面波纹反折,在水中格外亮眼。小河从家乡这头到那头,不急不缓,平静而温和。小河水向远方流去,流向那茫茫的天际。
长江,在李白的诗句中有句:“唯见长江天际流。”长江,不如黄河急躁。宽阔的水面上,一艘艘船在驶来驶去。别看长江如此平知;可一近艰险之处:山崖陡峭,长江之水如同巨锤,利器般划过山间。时不时击起数丈水柱。而家乡小河却始终是那么温和、慈爱,养育我的家乡。
它不如长江之险,黄河之急,是淡泊朴实的、宁静的。在这淡泊宁静中升华出朴实之美。我踏着河边的茵茵绿草,感受着小河之美。它的志向是汪洋大海;但却能如此平静、温和的流出,流向天际,实在是令我神魂惧醉。
我倚着一棵大树,缓缓坐下,仰望天空。觉得我忽然悟到了人生哲理。我的志向是星辰大海,但我已相当平静、平和;我已经淡泊了。就如这家乡的小河。
啊!小河,让我给你取个好名字,就叫“水远流”吧!