大家都知道,暑假是个美好的时光,可以去旅游、去看电影、去体会大自然、去长知识。而我的暑假则是在老家——广东度过的。一开始,我认为我的暑假生活会非常美好,可隐约还是有一些平淡,当哥哥家里多了一只“小精灵”——猫,就把我的暑假生平活密密实实地补了起来。
这只猫的名字叫做“蛮猫”,顾名思义:这只猫的行为野蛮,不如别的猫那样优雅高贵,也不像有的猫那样懒惰,而是独具那种疯疯癫癫的性格,外加它那野性的“狼皮大衣”。活像个“野蛮人”。
当我到哥哥家的第一天,就发现了那两只篮球般大小的乌龟变成了一只在玩着公仔的猫——蛮猫。
说起蛮猫,我就有一肚子的喜欢,不是因为它长的漂亮,而是因为它与我的性格相似度为百分之九十以上。
在哥哥家住的十几天里,他们天天都要要去打篮球。当然,在上午到中午的这段漫长的时间里,唯一能够与我做伴的就只有“蛮猫”了。我把它从猫窝里抱出来,带到后院的树丛里刨土,找虫子玩。可我还没找来工具,他却已经挖出了三条二寸左右的蚯蚓在那儿玩着,它用它那锋利的爪子一摁,滑滑的蚯蚓被撕成了两半,把人家玩坏了不说,“蛮猫”还把人家大切八块吃了。“唉”!你这只猫也真是“蛮”得可以啊!
这只猫,有时也会幻想这家里是森林呢!那天,我与我哥在三楼打游戏,谁知这只猫以超“刘翔”的速度跑了上来,躲到了床底下,对着空调在那儿惬意的睡觉。我们想了很多方法让他出来也不肯。此时此刻的他如一个威猛的大将军,守护着自己的城池。可是,真好奇,很多办法试过无效之后,我灵机一动,找来一个绿色的蛇皮青蛙,却把它成功地吸引了出来,丢出了门外。
这猫和我一样挺重感情,在我要离开的那天,我与它的十来天相处的片断架起的情感桥连接着我们的心,在我拖着沉重的脚步迈出大门的一瞬间,他好像明白了我可能会有很长一段时间不能与它见面了,蜷缩着身子,在那儿“喵喵”地呼唤着我。我看了“蛮猫”最后一眼,发现在他那又大又圆的眼仁中,有着的不只是泪水,还有无限的伤感与期盼!
啊!蛮猫!你是我的镜子,让我看清了自己!我爱你!