万紫千红的春天如期而至了,我嗅到淡淡的橘花香,深吸一口,沁人心脾,望着故乡的方向,慢慢品味,竟然夹杂着淡淡的哀愁,那是我永生难忘的啊。
我的家在石门一个偏远的山村,这里素有’柑橘之乡“的美誉。在我们这里,家家户户都有一片柑橘园,许多人以种橘为生。每年的秋季,总能看见一辆辆卡车载着满满的柑橘驶向外面的世界,每当这时,人们脸上洋溢着丰收的喜悦,其中我的外公笑的尤其开怀,任谁也无法将他与一个整体愁眉不展的人连在一起,可是在以前,他确实是这样一个人啊。
那是在我读小学的时候,村里的交通很不方便,唯一一条通向外面世界的路也是一条坑坑洼洼的土路,真所谓是“雨天吃泥,晴天吃灰”。因此尽管我们这里柑橘多,质量好。却没人愿意到这里收购,每到秋季,金黄的柑橘挂满了枝头,乡亲们总是喜忧参半。外公总是望者那些果子发愁,过不了几天,柑橘熟透了,落在了地上,化为肥料,外公眼里的忧伤更深了,因为他知道:今年的辛苦又白费了,可又能怎样啊?自己吃不完,送人吧别人家也多的是,重重的大山压在了外公的心头,最后,外公终于病倒了,整天的咳嗽,始终不见好转。
三年前,我至今记得那是一个阳光明媚的春日,我和弟弟在田里玩耍,远远的看见一群人在村子的路上比划着什么,周围还围了好些人。我和弟弟跑了过去,凭借我俩小巧的身子溜到了最里面,仔细的听着大人们的对话,听了半天,我终于弄明白了,原来村里要修路了,我有点不相信,又问了问旁边的大婶:“大婶,村里真的药修路了吗?”大婶笑着对我说:“是啊,丫头。”我听了,乐的一蹦三尺高,过了好半天,才想起来要把这个好消息告诉外公,让他老人家也乐呵乐呵。我狂奔回家,正准备告诉外公,却没想到他早已知晓。但是外公还是不敢相信,要我再讲一遍,我又重复了一遍,外公听罢,热泪不断的从两颊滚落下来却笑了,我被吓住了,忙不住的跑了出去。
几个月后,一条银白色的公路延绵的载着一辆辆卡车走出了大山,外公也整天忙的不可开交,可他整天都在笑。
嗅着淡淡的橘香,我仿佛看见红灯笼似的橘子挂满枝头,外公慈祥的面容又浮现在眼前,爽朗的笑声又回荡在耳边……