“统领三军?你不是做白日梦吧!”相信许多人都会这么问。但你要知道,此“三军”非彼三军!别急,请听我娓娓道来。
自从一个月前,我就像中了邪似的,每天放学之后,如果爸妈还没来接我,而且我和同学龚天航都已经完成了作业,那么,我们都会在教室里痛快地杀上一盘军旗。
可别小看军棋那一个个四方的棋子哦!假如你去下一盘军棋,你就能任由自己排兵布阵,“命令”你的部下冲锋陷阵。若棋逢对手,那可就更有意思了!两名棋手可以任意命令自己的军队,目标就是夺取对手的军旗。你的工兵灵活行动,我的军长横冲直撞。你一个司令杀过来,我一个炸弹让你有去无回……这感觉,跟统领三军可是有一拼哦!
当然,在一盘又一盘军棋对弈之后,我们的棋艺也有显著提高,脑海中的对策越来越多,思维也越发灵活。这不,在下每一盘军棋时,总会发生一次又一次的有趣对抗:
镜头一:对手自投罗网。
一盘军棋中,龚天航控制司令直破我第五列四道防线。现在他的司令已经十分接近我的军旗了,但在他的司令前,我布置了一个地雷。也就是说。他的司令一撞上来,就会毙命。不过,龚天航下军棋是以小心谨慎取胜的。眼下,他无法判断司令前是什么棋,便让士兵出营,准备试探。我一见这情形,急中生智,叹了口气,沮丧地说了句:“完了完了!我哪儿还抵得住司令啊!”说这话时,我故意压低一些声音,为了不让他起疑心。龚天航顿时瞳孔放大,眉毛上扬。紧接着,他举棋不定,犹豫不决,眉头紧锁。过了一会儿,他还是决定吃过来。我忍住笑,继续装出沮丧的表情。龚天航翻开我的棋一看,顿时惊呼:“啊?我被耍了!”之后,局势大乱。我一个士兵拆掉他两个地雷,进入大本营,成功夺取军棋。
镜头二:三军严重受挫。
一盘棋,龚天航巧妙地炸掉了我的司令,又用工兵和我的炸弹同归于尽。这下完了!龚天航笑弯了嘴,一个司令深入我阵地,吃了这个,又杀了那个。到最后,我竟然只剩一个小不点儿——排长了!唉!龚天航立刻拆掉所有地雷,并且吃掉了我军的排长。我的整个军队竟然只剩下一个孤零零的军旗!龚天航倒很有兴致,什么司令、军长、师长一股脑冲到我方阵地,在我的军旗旁安营扎寨。唉,惨败不算,还被敌人给玩了一回,真失败!
怎么样,统领三军的感觉如何?不多说了,我再去和俺老爹杀上一盘!