秋天的夜晚是惬意的,月亮高高的挂在天上,天上缀满了闪闪发光的星星,大地已经沉睡了。但是今天晚上,我却怎么也睡不着了。因为我听到了鞋子之间的对话。
“呜呜呜。。。。。。”是谁在哭呢?这时,我听到了一个微弱的声音:“我好可怜,我好命苦啊!”这是旅游鞋的声音。拖鞋开始说话了:“旅游鞋妹妹,你怎么了?谁欺负你了?”“呜呜呜,我现在是不是又脏又臭啊!”旅游鞋呜咽着说。“嗯,是呢。你怎么搞的啊?”“今天,主人穿着我逛街。”“你那么漂亮,能在众鞋面前显摆显摆,这是好事啊。不向我们拖鞋,就只能在家里,一辈子‘足不出户’。唉!”拖鞋说到这里,叹了一口气,似乎带着深深的哀伤。“你听我说”,旅游鞋接着说,“我特意把自己打扮得漂漂亮亮的,可以风风光光的在同伴面前显摆一下。可是,正在我得意风光时,我身上却突然溅满了又脏又臭的泥巴,把我头上亮晶晶的发卡也弄坏了,把我的发带也弄开了,把我今天扑的粉也弄掉了,还把我身上也弄脏了。我当时就吓得晕过去了。”旅游鞋一脸委屈地说。“那后来呢?小主人穿着你回来的?”拖鞋问。“不,不是的”,主人的妈妈给她买了一双新鞋,而把我装进一个黑色的塑料袋里,还差点把我给扔掉了。后来我才知道,原来主人光顾着跟伙伴们说话,忘了注意脚下,于是,就踩到狗屎里了。呜呜呜,主人怎么那么粗心,把我现在害的又脏又臭,我全身的装饰也没了,小主人也不要我了,因为我现在变得很丑了,呜呜呜。”“好了,妹妹,别伤心了,我们是鞋,为主人服务是我们的使命。我们的命运不是由我们来掌握的,你看,凉鞋妹妹跟马靴姐姐不是都离开我们了吗?随着时代的变化,主人需要更完美的鞋子。你、我被留到现在,我们应该感到高兴啊!况且,主人不是一个没责任心的女孩,明天,她一定会把你弄干净的。”听到这里,我再也躺不住了。我腾空一跃,爬了起来,诚恳的对旅游鞋道歉:“对不起。今天因为我不小心,才把你弄成这样。你放心,明天,我一定会竭尽全力的把污渍清理干净,再把你打扮得漂漂亮亮的。”
第二天,我细心的把旅游鞋上的污渍清理干净,以后,我穿鞋很仔细,几乎没有让鞋子有坏掉的地方。走在马路上,我也很留意脚下,没有踩到过狗屎。从此,我再也没有听到鞋子抱怨的对话。