在一个巨大的森林中,有一颗刺入云霄,但却干枯了的树,树本来是灰色的,但是却显现出黄色。
走近一看,却吓了一大跳,上面爬着无数条毛毛虫,一个个争先恐后的往上爬,那树的顶端像是有无穷的魔力一样,吸引着虫子们。
一天,一对毛毛虫情侣来到了这里。经过多方打听才知道,原来,传说中能爬到那棵树的顶端就能够化虫成蝶了。要知道在毛毛虫看来,能够化成蝶是一件多么幸福的事啊!那只雄性毛毛虫想着那种自由自在的感觉,狠下心来,加入了爬树的队伍。
雄毛毛虫一直爬一直爬。终于,它在队伍中成了头,成了领跑者。就在它高兴的时候,一只更壮的毛毛虫抓住了它,将它扔了下去。那只雄性毛毛虫便又成了最后一名,它怀着满腔的热血,又开始攀登了。
经过一次次的努力,它终于登上了树的顶峰,它期待着化虫成蝶,于是它闭上了眼睛,准备迎接自己的变化。几天过去了,原本贪吃的它早已饥肠辘辘了,它憧憬的睁开眼睛,看到自己还是那只满身长满小刺的毛毛虫,它失望极了。
这时,一只美丽的蝴蝶飞到了它的面前,它的眼睛立刻就发亮了。因为那只蝴蝶就是在它登树时离它而去的伴侣啊!那只毛毛虫便请求蝴蝶带它飞行一圈,蝴蝶爽快的答应了。从空中降落时,毛毛虫问蝴蝶:“你并没有登上柱子,为什么可以化蝶,而我付出了一切却没化蝶呢?”它的声音咽气着。
那只蝴蝶郑重的说:“因为我向着我心中的高峰攀登,找到了适合我的高峰和属于我的化蝶方法。”言罢,便飞走了。
那只毛毛虫依然沉思着,它回想着蝴蝶所说的话,回想着自己爬树时的艰辛,回想着在空中自由自在的感觉。它离开了,去了远方,寻找属于自己的高峰。
是啊!人何尝不是如此,往往会盲目的攀登不适于自己的高峰,而不去寻找属于自己的高峰。