今天的科学课上,我们进行了一次有趣的实验。老师让我们从家里带来两样东西:小苏打、白醋。这两种看似毫不相干的物体放在一起,会发生什么呢?我们一个个都是丈二和尚——摸不着头脑。
于是,我们准备好实验场地,老师说倒入白醋后要赶快把杯子口盖上,这让我们更迷糊了:老师葫芦里卖的到底是什么药啊!
接下来,我们先将少许小苏打放入杯中,再倒入白醋,赶快盖上盖子。哇!只见无数大大小小的气泡马上涌上来!还伴有“嗤嗤”的声音,简直就像一座喷发的小火山!太神奇了!原来小苏打和白醋放一起会发生这样神奇的事!
不过,更神奇的事在后面呢!它向我们揭开了为什么要盖上盖子的原因。只见老师拿出了一张餐巾纸,用打火机点燃,再伸入我们的杯子里,没碰到水就熄灭了!全班人都惊叫起来。第二节课时,我们做了一个更难的实验,把里面的气体“倒”到燃烧的蜡烛上,可惜我们没做成功,但老师做成功了,瓶子里的气体居然能把火焰“浇灭”!
原来,在小苏打和白醋混合中,发生了化学反应,生成了一种新的气体——二氧化碳,它不支持燃烧,所以将它倒到火焰上或者将燃烧的物质放入会熄灭。
那么,剩下的沉淀物还是小苏打吗?剩下的液体还是白醋吗?有同学持赞成意见,也有同学持反对意见,我闻了闻,闻见了一种刺鼻的味道,既不像小苏打,又不像白醋。
老师让我们把书翻到资料库中找答案。啊!找到了。原来剩下的是一种名叫“醋酸钠”的新物质。
这节课上,我收获了很多新知识,但让我印象最深刻的还是那即将喷发的“小火山”!我将永远记住这美丽的邂逅!