在生活中,每个人都扮演着不同的角色,往往每一种角色都伴随着一份责任。作为家庭的一份子,我也有责任去做家务。
平时都是爸爸妈妈烧饭,趁着暑假,我也想当一回小厨师,为他们减轻一点负担。初次涉足厨房,我想先从简单的做起,那就来个西红柿炒蛋吧,这道菜是我们一家都喜欢吃的菜,它既简单又美味。心动不如行动!我先从冰箱里拿出两个西红柿和两个鸡蛋,然后用清水把西红柿洗干净。接着是考验我刀功的时候了!我小心翼翼地用刀把西红柿中间绿色的蒂挖掉,并把它们切成两半,再切成块。之后我分别把两个鸡蛋往碗沿上一敲,蛋壳便裂开一条缝,顺势拨开,蛋黄和蛋清便流入碗中,然后加一点盐,再把它们打散。前面的准备工作已经告一段落,终于要动油锅了,我的心中有些许激动,但是也有一些胆怯。为了保险,我先调到中火,等锅微微热后,再倒入一些油,等油热后,把鸡蛋液倒入锅中,蛋液的边缘掀起一层,就像一片片金黄色的花瓣,锅里就像是开了一朵雏菊,金灿灿的,我小心地把蛋翻了一面,等两面都差不多熟后,就用锅铲把蛋分成块,再把蛋盛起来。继续倒入油,接着把刚才切成块的西红柿倒进去,没过多久,西红柿就“噼噼啪啪”地溅出水来,我正想调成小火,可它们却很不安分,要争相跳出锅来,一滴西红柿的汁水竟溅在了我的手上,我赶紧关掉火,去用冷水冲洗烫伤的地方,皮肤上有些红红的,可是这又怎么能击倒我的意志呢?我继续把火打开,然后盖上锅盖,过一会儿后,加入一点盐和一些水,快速翻炒,等西红柿差不多熟后,再加一勺白砂糖,翻炒均匀。最后,加入炒好的蛋,一起翻炒,此时香气扑鼻,看着就让人垂涎三尺,终于可以把它们装入盘子里了,我迫不及待地用筷子夹起一口放入嘴中,真是回味无穷。虽然只是一碗普通的西红柿炒蛋,却包含了我千丝万缕的感情,令我至今难以忘怀。
爸爸妈妈回家后,看到餐桌上的西红柿炒蛋,都大吃一惊,又连连称赞我乖巧懂事,能为家庭尽责,说我长大了。是的,我长大了,我应该更加尽责,哪怕是一件微不足道的小事,只要力所能及,我就愿意去尽一个女儿应尽的责任。
责任,驱使着我们在成长的道路上不断前进,学会尽责,逐渐成长!