叉叉果儿,这里人按照它果实的样子给取的名字,也有叫叉八果儿的。这是一种红色的小浆果,早春的二三月份开花,四月底五月初的时候就长成了一个个胖胖的小叉叉,叉叉果儿因此而得名。
叉叉果儿长在漫山的灌木丛中,树枝也并不高大,在树林中便可以轻易摘到,所以这对于孩子们来说,也就渐渐地受欢迎。每当天气有点热的时候,放了学,便有一帮孩子爬上后山上的小树林里,在一片毛茸茸的树丛中寻找着枝头上那些“点点鲜红”。真得有谁在乎这份收获吗?我看未必。我看那些快乐,更多的倒是来自于春天的阳光下山林里静漪清凉的气氛,以及男孩女孩在一起采集劳作时,那些亲密的、本能的喜悦呢!
今天,我和爸爸来到后山叉叉果儿的灌木丛中,来体验那种快乐。我看见,同一棵树上的叉叉果儿,形状有的大,有的小,颜色有的深,有的浅,也许是因为野生的缘故,或每一个树枝上所受的阳光都不相同,所以即使是一棵树,每一棵树上的叉叉果儿,味道都很不一样,有的很甜,有的却很无味。而吃这叉叉果儿,倒真的很像品味人生了,无论酸的、甜的,回味却都有一点苦。可是也许就是因为这点微微的苦,又让人更盼望下一颗的甜。
这让我想起一句话:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道会尝到哪种滋味。”