有一天晚上,我和弟弟在玩乒乓球时,乒乓球滚到地上,我不小心踩了一脚,啊!我的尖叫声引起了爸爸的注意,爸爸问我:怎么了,干嘛叫得这么大声?我连哭带喊地回答:乒乓球被我踩扁了,这该怎么办呀!不用着急,爸爸淡定地说:只要把乒乓球放进热水里,乒乓球就会变回原形的。虽然我不大相信爸爸的话,但还是跟爸爸一起去试了试。
我们先准备好锅,把水烧开,然后把扁了的乒乓球放进盆子里,再倒入100度的开水,我把耳朵和眼睛张得大大的,可惜它复原得时候一点儿声音都没有。爸爸说:好啦!我怀疑地问:真的好了吗?爸爸从水中拿出了乒乓球,天啊,它真的变回了圆形。
我不禁想,为什么会这样呢?睿智的爸爸帮我解了疑惑:原来,乒乓球虽然扁了,但是里面还是有空气,热水跟空气相遇时,空气会膨胀,而乒乓球又是密封的,膨胀的空气没有地方去,就会把扁了的乒乓球胀成圆形,这就是我们常说的热胀冷缩的道理,但如果扁了的乒乓球破了,就不能用这个方法了。
在我们的生活中,还有很多这样的例子,比如说测体温的温度计,也是用了热胀冷缩的原理。这些科学知识会让生活更有趣。我真是有点佩服老爸了。