六年级年的作文
云门寺是我们家乡的一处古迹,它建于万历年间,到现在差不多有近千年的历史。今天,天虹飘着星星点点的小雨,我们跟着老师穿过大街小巷去参观这座佛门宝寺。
我们不一会儿就来到了寺门前。抬头一看,红墙绿瓦,飞檐翘角,拱形的寺门,一对石狮子蹲在门前,真是气派非凡啊!
走进寺门,就来到了前殿。迎面是一尊弥勒佛像,它挺着滚圆的大肚子,笑容可掬。四大天王站在两旁,个个凶神恶煞,审视着每个来客。
走过一个环境幽静的小院,穿过香烟缭绕大雄宝殿,便来到了后院。这里陈列着云门寺三大镇寺之宝。院子的正中间摆放着乾隆皇帝御赐的宝鼎,它四足双耳,鼎身四面都有浮雕。两边是汉白玉雕成的十八罗汉。它们形态各异,有的怒目圆睁,有的双目紧闭,有的披衣袒胸还有的侧头沉思……最有趣的是挖耳罗汉,它的一只小手指伸在耳朵里挖耳朵,脸上露出诡秘的微笑。正前面就是观音阁,整个建筑雕梁画栋,红漆圆柱,镂花门窗,显得古香古色。一口特大的铜钟挂在前庭,正中立着一尊巨大的观音佛像。他慈眉善目,千手千眼,浑身上下金光闪闪。我见过无数的观音佛像,但惟这尊与众不同。她的莲花座下有一口深井,一个龙头从井口探出来,脖子上还拴着一根硕大的铁链。看到这条龙,我不禁想起一个美丽的传说。相传,湘乡过去叫龙城,涟水河里有一条恶龙,每到下雨时它就兴风作浪,经常闹大水,冲毁房屋,把龙城都淹没了。湘乡人民苦不堪言。救苦救难的观世音知道了,她来到龙城,把这条恶龙擒住,用铁链锁住,关在一口深井里。这条恶龙不肯善罢甘休,每天在井里吼叫、挣扎。于是,人们就在井上面建了一尊观音佛像,镇住了恶龙。这尊佛像也就成为了云门寺的镇寺之宝。
家乡的云门寺,他记下了千年的历史,留下了优美的传说,他凝结着古代人民的智慧。