闭上眼睛,用心打开了一扇五彩缤纷的大门,一进门就拿着一盒五颜六色的糖果吃了起来,我吃到了:童真、童趣这两种味道。这不禁让我回忆起了那时的我。
那一年我们还住在一区的平房,当时我只有两岁半,正处在什么都不知道的年龄。我依稀记得有一天,我和妈妈蹲在院子的大门口吃饭,突然我问妈妈:“妈妈!妈妈!我小时候是不是也是这个样子吃饭饭呀?”妈妈看着我愣了一下,就不禁想逗我一下。然后妈妈告诉我:有一天她抱着我到处要饭,来到爸爸家门前,妈妈对我爸爸说:“大哥!可怜可怜这个孩子,给她口吃的吧!”这个时候我插话说:“妈妈,我那时候是不是赶紧叫‘叔叔好’啊!”妈妈笑着说:“是的,你可聪明啦!就是因为你叫了声‘叔叔好’,你爸爸说‘哎呀!这个小女孩太可爱啦,不如你们都留下来吧,再别到处跑着要饭了,我来养活你们吧!’”我又插话说:“妈妈,我那时候是不是又赶紧叫了声‘爸爸!’”妈妈笑着回答:“是啊!所以我们就留下来了,再也不用要饭了。”
听了妈妈的讲述后,我心里非常难过。我可知道要饭的是个什么样子,原来我和妈妈是要饭的!不过一会儿我就又好了,因为我想要饭应该也是很好玩吧!所以我就拿了个小铁碗高兴地叫上了几个小朋友一起去“要饭了”。我们高兴地喊着“要饭喽!”“要饭喽”……一会跑到一位叔叔那里:“要饭喽!叔叔!有没有饭可以要!”一会又跑到一位阿姨那:“阿姨!有没有饭可以要!”可高兴了……从此我就一直认为我的妈妈是个要饭的,而我则每天都玩儿着这些几乎永远都玩不腻的游戏……
渐渐地,渐渐地,每天都有新的太阳升起,旧得日头落地。一天天,一年年,太阳还是依旧一样东升西落,而这好玩的,这“美丽”的一天,却成了回忆。那,是一个小女孩,是她那五彩斑斓的童年里的一片祥云,一段美好的回忆!
我静静地想,默默地思索,又仿佛再次见到了童年时期那个天真可爱的我,看见了我扎着两个羊角辫和妈妈一起蹲在门口吃饭的场景……