今天,我早早地写完作业,与爷爷一起看农业生产,看过之后,让人赞叹不已!
电视中介绍了两种外形奇特,会自我保护的海鲜,现在让我来介绍给大家吧!第一种海鲜大家一定都很熟悉,我先给大家出一个谜题:黑蚕海中长,全身披软刺。只从海底爬,从不会游泳。相信大家都知道了,那就是海参,海参的外形十分独特,它没有眼睛,只能用嘴巴吃在海底的残渣生活,可是它容易吃下沙子,所以它每年都要吃掉大约37升沙子,相当于每月吃掉一个储物箱的沙!他们的身上披着一排排小刺,其实最底下的小刺是它们的小脚。它还真像一个小刺猬,光凭看到的还不行啊!但它摸上去又像是一块柔软的豆腐,有趣极了,海参的形色可多了去了,有白色的,灰色的,紫色的。。。其中紫色海参最为稀有,其次就是白色。紫色的几率在万分之一,白色的几率在百分之一。海参特别喜欢冷,只要天气晴朗就开始“夏眠”!还真是个大懒虫!海参只要在地面七到十个小时(太阳暴晒下),会变为一滩水哦。它的体重非常轻,如果有大风大浪来了很容易吹走,所以它躲在岩缝中,这样大鱼找不到它,小鱼吃不了它。
另外,它还是个气象预报员呢!因为鱼找不到海参,就说明有大风大浪!海参的味道更是没话说!第二种则是鲍鱼,它拥有着强力的吸着力,因此它反应敏捷,只要有人碰它的壳,它就立马吸上去,而且能吸一块十千克的石头,想吃掉它,得抓到它,有两种抓到它的办法,一,用专用铲把它铲下。二,趁其不备,吸一段时间,使劲一拔就下来了。
海洋生物真是多彩多样啊!