一滴水可以放映出太阳的光辉;一只雄鹰可以显示出天空的宽广;一条小溪可以衬托出大海的浩瀚;一个不经意的举动可以改变对这个人的第一印象……
文明实体现人素质的基本一种方式,也是自我提善完美的基本。在大千世界、千门万户中的我们能为别人尽一点无私的文明吗?如果你在马路上见到有老人摔倒,你会毫不犹豫的起扶吗?你可能会说:“当然会扶了!”可如果真的让你身临其境,你势必会迟疑,势必会犹豫。因为你是在扶与不扶之间原地踏步。但也有人是义无反顾的、毫不犹豫的,因为他是在用自己亲身体会,体会当时那个摔倒的老奶奶。他是在换位思考、将心比心。现这个社会早已不是当时那个原始社会了,人们再也不是那个愚蠢的原始人了。而现在这个坐拥科学发达前线的城市,人们还像以前的原始人吗?不是的。
增添了文明和素质,但原来那种互相关心、不计较个人得失的人类还在吗?