在我的印象中,物理就是与导弹、卫星、火箭这种复杂且奇幻的机械打交道,可是,吴健雄这位温婉且优雅的女子,她在这门我心目中的“男人的学科”里当起了东方女王。
我原本连吴健雄是谁都不知道,可是,当我走进她的家乡太仓,当我第一次听到这个具有男人气概的名字,当我第一次看到她清婉可人的面貌,我对吴健雄这个人的印象彻彻底底地改变了。
吴健雄这一生的成功,最终还是因为她的父亲——吴仲裔。吴仲裔先生不仅思想开明,且敏而好学,多才多艺。唱歌、吟诗、弹风琴、狩猎,还迷上无线电。在吴健雄小时候,他自己动手装了部矿石收音机,让吴健雄听到那来自天上的声音,给她买“百科小丛书”,向她讲述科学趣闻。这一切,在吴健雄的心田播下了科学的种子。
我更加熟悉吴健雄,只源于朱棣文小学的一场有关吴健雄的班级演讲比赛。我听着所有参赛者的朗诵,仿佛灵魂透过他们的朗诵,从而看到了吴健雄的身影。她坐在一棵紫薇树下,凝视着树上的紫薇花,神情祥和温柔。
“现在是什么时候,吴健雄小姐?”我轻柔地问道。吴健雄转过头看向我:“1986年,你唤我健雄奶奶即可。”
“健雄奶奶好!”我甜甜地唤了声,看着吴健雄脸上和蔼的微笑,随即问道,“健雄奶奶,你的父亲对你一生的影响……”我还没说完,吴健雄就激动地说:“如果没有父亲的鼓励,现在我可能在中国某地的小学教书。父亲教我做人要做‘大我’,而非‘小我’。”
“健雄奶奶的父亲真是个伟大的父亲啊!”我不禁感叹道。随后,我们静默,互相对视了一阵,直到我被掌声惊到,彻底清醒过来。
之后,我一直在回味这场灵魂的交流,仅仅只是说了几句话,可我似乎感受到了这位世纪老人的沧桑和博学多才。她用短短的几句话,让我彻底折服于她的温婉和懂得感恩。
从那以后,我开始查找有关于吴健雄的事迹,我习惯于称她为健雄奶奶,我开始对物理学感兴趣。我正在电脑面前搜索着,吴健雄坐在我对面突然开口道:“物理它不深奥,你只要拿心去学习,用心去学习,你就会学好的。”“嗯!我会的!”我笑着道。可当我再次抬头的时候,吴健雄已经不见了。
现在是20xx年3月9日,离吴健雄去世已经有18年之久了。她的意志力和对工作的投入,使人联想到居里夫人,“但是她更加的入世、优雅和聪慧。”赛格瑞是这样评价她的。而阿瓦瑞兹也给予了她很高的评价:“她是我知道的一个最有才气和最漂亮的实验物理学家。”吴健雄从少女时代走出家乡,一直到驾鹤西去骨灰归乡,她一生都在从事物理研究。她用一生去描写物理的奇妙,她也用一生的心血去学习研究物理。
吴健雄的身上不仅体现着不懈追求的科学精神,更有着“身在国外、心怀中华”的爱国情怀。
我只知道,与她身处异界的我,就是在她的鼓励下,爱上物理。
我这一生里,再见吴健雄。