六年级年的作文
生存,是一项技能;生存,是一种法则;生存,是一种技巧……当你遭遇困境,你,要如何生存?
那年夏初,我遭遇了“学习滑铁卢”,学习成绩滑到几乎不及格。我几次反补,却如一只翅膀受了伤的小鸟,总也飞不高。当我向爸爸倾诉我的“心有余而力不足”时,他笑了笑,提议一起到郊外去散心,也许可以找到治“病”的良方。
效外风光无限,秀丽多姿。但是,由于设施不够完善,村民们直接把垃圾倒在路旁。道路两旁,一边是蝴蝶飞舞,姹紫嫣红的花丛,一边是臭气熏天的垃圾堆,形成了鲜明的对比。
这时,我突发奇想:要是把蝴蝶和苍蝇关在两个能透气,有食物的小盒里,它们会怎么样呢?说干就干,我请爸爸帮忙,捕捉到了一只蝴蝶与一只苍蝇,分别放入两个钻了孔的塑料盒里,给蝴蝶放了鲜花,给苍蝇放了小段香蕉皮。
太阳升起又落下。第二天的同一时间,我打开装有苍蝇的小盒。还未等我反应过来,只见一个黑影一闪而过。盒中只剩下了一小段啃得精光的香蕉皮。毫无疑问,苍蝇飞走了!
我想:既然苍蝇能保持旺盛的体力,那么蝴蝶一定也能存活下来,但是,当我打开装有蝴蝶的小盒时,看见的却是满目疮痍:盒壁上,盒盖上布满了蝴蝶的绒鳞,鲜花完好无损地放着,只不过边缘微微枯萎。蝴蝶吊在花瓣上,死了。
苍蝇飞了,蝴蝶死了,留给我的是深深的思考。当我们遭遇困境时,不能拼命地,毫无目的地挣扎,而应等待机会,蓄势而发。面对困境,我选择做苍蝇;把握机会,我要学习苍蝇;学会生存,我要成为苍蝇!